Rambler's Top100
[ Трибуна | Власть и право | Предприятия | Организации | Карты | Персоны | История |
|Слово пастыря | Консультации |Проекты | Алфавитный указатель | Погода ]

 

Матушка Ксения (Раба Божия Ксения)
Некролог

Ещё одна могилка праведницы поднялась на Урале. На ст. Исеть скончалась раба Божия матушка Ксения (Агриппина Афанасьевна Чадова) в день субботний, на Светлой Седмице, на 80-ом году своей богоугодной жизни.

Ох, как нечасто задумываемся мы - чем жива земля русская! Богатством ископаемых?... Умелым выкачиванием средств небольшой кучкой из большой массы?... Историческим потенциалом?... Кажущимся церковным возрождением?... Нет, только праведниками. "Праведники во веки живут, и мзда их у Господа".

Великая прозорливица - точно видевшая судьбы людей, приходящих к ней, а таковых были тысячи она исцеляла их Божией благодатью, неизреченной любовью одаривая каждого человека. Действительно, никто не отошел от нее "не утешен или тощ".

Она обогащала каждого человека. И хотя могло показаться, что она зачастую помогала в житейском, а именно с этим обращались люди, но она всегда тонко и сердечно могла объяснить причину всех бед, скорбей и напастей, которые случаются с нами. Это наше отхождение от Бога. Забвение судеб Божиих. Жизнь, лишенная веры и богоугодных дел.


 
Жизнь матушки - если проследить её, кратко-сотканна из нашей истории и наших корней. Она родилась в достаточно благочестивой старообрядческой семье в Пермской области в 1929 году, в Сивинском районе, в самый канун переделки земли русской, которая, увы, продолжается доселе.

Страшный голод в глубинке, великая нужда и нищета сопровождали деревенскую жизнь до 60-х годов ХХ века. Отсутствие своего дома, бараки и бараки - и только в 1961 году переезд на ст. Исеть, где матушка приобрела с мужем собственный домик по ул. Островского, 11. В этом домике и закончились ее дни.
Дар прозорливости открылся у нее очень рано. С 5-ти лет. Ей явился Сам Преподобный Серафим Саровский, великий молитвенник о земле и церкви Русской, и сказал чтоб она служила Богу и людям. Богу - это молитвой день и ночь, а людям- наставлениями через прозорливость и любовью к Богу.

В 22 года матушка приняла Православие. И день ее рождения совпадал с памятью преподобной Ксении Миласской (24 января ст.ст.), а в последствии прославленной на этот день блаженной Ксении Петербургской, горячо любимой народом Божьим. И матушка не изменила высоте своего Богоданного имени. И хотя время юродства прошло по причине особой опошленности нравов и отсутствия веры, но ее служение достойно воспоминания нашей Блаженной Ксении Петербургской.

Еще будет рассказано о ее трудах во славу Божию. О ее немыслимом кресте - приеме разных людей (это в наше-то время?) и при этом не отказывать никому. При ее болезнях и недугах - молиться о людях, давать им целебную водичку, как указал ей на это делание Преподобный Серафим, над которой она читала молитвы в зависимости от недуга человека, которые ей были открыты духом Божиим. Особенно она потрудилась в последние годы, когда вышла на пенсию.

И, несмотря на затруднения, которые ей беспрестанно чинил лукавый - через ближних и дальних, - через сомнения людей и недоверие церковного начальства - поток благодати не иссякал в ней. Скольких людей она окрылила и возвысила. Последнее время ее попечение занимало устроение церковной общины в пос.Новая Утка Первоуральского района, куда она приезжала на большие церковные праздники и ко Причастию.

Святую Пасху мы провели вместе! И когда Святая Церковь на Светлую Субботу раздробляет Артос - хлеб, символизирующий Агнца Христа и преподает в снедь верным, правильнее Христос раздает Себя нам - до следующего года, а Новая Пасха - говорит Он Сам, - будет вкушена в Царствии Небесном - в это время отошла в Его Царство света наша матушка Ксения, где "несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание", где Сам Христос сияет во Своей славе, ожидая нашего обращения, приемля и лобызая новых праведников, привходящих к Нему.

"Зерно аще не умрет, то останется одно - говорит Евангелие - а аще умрет даст много плода". Вот какой молитвенницы сподобилась земля Уральская - вечная ей память.

Протоиерей Александр Никулин.

на первую
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
© 2001-2007
"ДЕЛОВОЙ ПЕРВОУРАЛЬСК"

Тел: (3439) .  Факс: (3439) 64-79-93,   E-mail: novayautka@rambler.ru