[ Трибуна | Власть и право | Предприятия | Организации | Карты | Персоны | История |
|Слово пастыря |Консультации |Проекты | Алфавитный указатель ]
ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ПЕРСПЕКТИВНОГО ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОГНОЗНОГО БАЛАНСА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
С.И. Лепаловский.
г.Первоуральск

Большинство промышленных узлов Урала в силу своего расположения в верховьях рек постоянно испытывают дефицит свежей воды, стремятся расширить свои водохозяйственные системы и вовлекать в водохозяйственный оборот новые источники.
Причины дефицита воды общеизвестны: это сезонная и территориальная неравномерность распределения водных ресурсов, загрязнение источников и нерациональное использование воды, несмотря на широкое распространение систем оборотного и бессточного водоснабжения.
Разрозненные меры по улучшению водообеспечения промышленных узлов - строительство водохранилищ, переброска стоков, строительство очистных сооружений, штрафы за перерасход воды - не решили проблему. Однако промышленно нагруженные территории Урала продолжают строительство водоводов и водохранилищ, бросая на произвол судьбы загрязненные старые источники.
Сохранение экстенсивного характера природопользования, в частности, водопользования уже невозможно для большинства территориальных образований Уральского региона. Ухудшение экологической обстановки и качества питьевой воды стимулирует увеличение детской смертности, сокращение продолжительности жизни. В них наблюдается рост смертности от раковых заболеваний. Возникла опасность для здоровья и воспроизводства будущих поколений.
Кризис охватил и другие стороны жизнедеятельности населения промышленно нагруженных территорий. Вместе с тем любой кризис создает предпосылки и условия для коренного изменения парадигмы развития. В настоящий момент это может быть переход городов России на модель устойчивого развития.
Одной из первых основополагающей составляющей стратегии устойчивого развития промышленного города может и должно стать перспективное водообеспечение на основе реализации прогнозного баланса водопользования промышленного узла.
Анализ прогнозного баланса водопользования позволяет выявить резервы и непроизводительные потери, как в приходной, так и в расходной части баланса. Отличительной чертой рассматриваемого подхода является включение в число анализируемых вариантов восстановление существующих загрязненных источников, повышение их водоотдачи.
В процессе проведения реформ водохозяйственный объекты, входящие в общую систему водообеспечения промузла оказались в подчинении различных хозяев, руководствующихся как частными, так и общественными интересами (объекты, находящиеся в муниципальной собственности). В сложившихся условиях выявление потерь и резервов баланса водопользования еще недостаточно для перспективного водообеспечения промузла на принципах устойчивого развития.
На администрацию города легла обязанность координации действий всех хозяйствующих субъектов, владеющих объектами, входящими в систему водообеспечения. Для решения поставленной задачи при администрации города была создана рабочая комиссия по рационализации природопользования.
В задачи комиссии входит создание и совершенствование системы мониторинга качества воды, техническое и технологическое перевооружение систем централизованного водоснабжения, создания зон санитарной охраны водоисточников и обеспечение в них соответствующего режима водопользования, реконструкция систем транспортировки воды, внедрение приборного учета расходов воды и контроля за качеством, проведение просветительской работы среди населения по экономии питьевой воды.
В условиях дефицита финансовых ресурсов в задачи местной администрации входит выбор приоритетов и этапности инвестирования. Критериями при этом служит величина дефицита питьевой воды, степень опасности и интенсивности загрязнения питьевых водоисточников.


"ДЕЛОВОЙ ПЕРВОУРАЛЬСК"
Тел: 5-92-61.  Факс: 5-79-93,  .  E-mail:acity@rambler.ru